Администрация Красносулинского городского поселения доводит до сведения, что:
6 июня 2013 года Законодательным Собранием Ростовской области принят Областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» Настоящий Областной закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации регулирует отношения, связанные с организацией обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области.
С 2013 года в России введена новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Изменения и дополнения в Жилищный кодекс РФ, внесенные Федеральным Законом от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ, устанавливают новый порядок финансирования и организации проведения капитального ремонта МКД.
До 2013 года необходимо было добровольное участие собственников помещений в МКД в финансировании капитального ремонта
С 2014 года предполагается обязательное участие собственников помещений в МКД в финансировании капитального ремонта.
Собственники помещений в МКД обязаны сформировать Фонд капитального ремонта дома путем внесения взносов на капитальный ремонт. На территории Ростовской области Постановлением Правительства РО от 27.06.2013. № 407 установлен на 2014 год минимальный размер взносов собственников на капитальный ремонт - 6,2 руб. на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме.
Собственники помещений в МКД обязаны выбрать один из двух способовформирования фонда капитального ремонта дома:
Способ 1: На специальном счете в банке
Способ 2: На счете регионального оператора
Источники формирования фонда капитального ремонта МКД:
Специальный счет: Обязательные взносы + Добровольные взносы + % за несвоевременную уплату взносов + % начисленные банком
Региональный оператор: Обязательные взносы + Добровольные взносы + % за несвоевременную уплату взносов.
В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 28.06.2013 № 421«О некоторых вопросах, связанныхс организацией проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» будет создана некоммерческаяорганизация, осуществляющая деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, – региональный оператор Ростовской области – «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту».
Полное наименование создаваемой некоммерческой организации – некоммерческая организация «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту».
Оплата обязательных ежемесячных платежей на капитальный ремонт дома может производиться из различных источников:
- Средства собственников помещений в МКД
- Доходы дома от хозяйственной деятельности ТСЖ
- Резервный фонд ТСЖ
- Другие средств ТСЖ
Средства фонда капитального ремонта имеют ограничения по использованию:
%, начисленный банком
% за несвоевременную уплату взносов
Добровольные платежи можно направлять на:
- Любые услуги/работы по капитальному ремонту общего имущества в МКД;
- Разработка проектно-сметной документации;
- Оплата услуг по строительному контролю;
- Оплата расходов на получение гарантий и поручительств по кредитам, полученным в целях оплаты услуг/работ по капитальному ремонту.
Обязательные ежемесячные платежи на капитальный ремонт можно направить лишь на:
- Оплату услуг/работ в соответствии с перечнем, установленным ЖК РФ;
- Погашение кредитов, полученных в целях оплаты указанных услуг/работ -
- Оплаты процентов за пользование таких кредитов
В перечень работ, который может финансироваться за счет средств фонда капитального ремонта входят:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;
- ремонт и замена лифтового оборудования, лифтовых шахт;
- ремонт крыши;
- ремонт подвальных помещений;
- утепление и ремонт фасада;
- установка общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов и узлов регулирования потребления этих ресурсов;
- ремонт фундамента МКД.
В 2013 году Правительством Ростовской области будет утверждена региональная программа проведения капитального ремонта МКД, крайний срок ее принятия и опубликования установлен до 01.01.2014 года, в нее будет включен:
- перечень всех МКД, расположенных на территории Ростовской области;
- перечень работ/услуг по капитальному ремонту в каждом МКД;
- перечень работ/услуг по капитальному ремонту МКД, которые могут финансироваться за счет средств Ростовской области;
- плановый год проведения капитального ремонта для каждого МКД;
- средства государственной поддержки.
Собственники помещений в МКД должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта в двухмесячный срок после опубликования региональной программы капитального ремонта на общем собрании собственников.Для усовершенствования работы в данном направлении рекомендуется принять решение уже сейчас.
В случае, если собственниками помещений не выбран способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления (Администрация поселения) в соответствии с частью 7 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.
После чего, не позднее срока проведения капитального ремонта, установленного региональной программой, собственники помещений обязаны принять решение о проведении капитального ремонта. Если собственники не приняли решение о проведении капитального ремонта в установленный законом срок, то решение принимают органы местного самоуправления поселений путем перечисления средств, находящихся на специальном счете дома на счет регионального оператора (добровольно или по решению суда).
Собственники помещений в МКД могут принять решение о последующем изменении способа формирования фонда капитального ремонта:
- в случае,если изменяется способ «со специального счета на счет регионального оператора», решение вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета соответствующего решения собрания собственников.
- в случае, если изменяется способ «со счета регионального оператора на специальный счет», решение вступает в силу через два года после направления региональному оператору соответствующего решения собрания собственников.
При решении формировать фонд капитального ремонта на специальном счете, решением общего собрания собственников должны быть определены:
- размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт - он должен быть не менее размера, установленного Правительством Ростовской области;
- перечень работ/услуг по капитальному ремонту - он должен быть не менее состава обязательного перечня работ/услуг, предусмотренных региональной программой в отношении этого дома;
- сроки проведения капитального ремонта - не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой для этого дома;
- владелец специального счета - может быть ТСЖ, ЖСК, Региональный оператор;
- кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет - может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд.руб.;
Договор специального счета является бессрочным.
Правительство Ростовской области может установить минимальный размер фонда капитального ремонта, формируемого собственниками на специальных счетах. По достижении минимального размера, собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 Жилищного кодекса Российской Федерации, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, управляющим организациям, региональному оператору независимо от применяемого собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта за счет средств областного бюджета могут предоставляться меры государственной поддержки в целях финансирования работ по капитальному ремонту.
Предоставление мер государственной поддержки капитального ремонта осуществляется при условии, если совокупная задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме на дату принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта, предусмотренного частью 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, не превышает 10 процентов от размера общей суммы взносов на капитальный ремонт, начисленной собственникам помещений в таком многоквартирном доме.
Очередность проведения капитального ремонта определяется в региональной программе капитального ремонта исходя из последовательного применения следующих критериев:
1) год постройки многоквартирного дома;
2) процент физического износа многоквартирного дома;
3) дата последнего проведения капитального ремонта многоквартирного дома;
4) комплексность проведения капитального ремонта;
5) количество этажей;
6) общая площадь многоквартирного дома.
В первоочередном порядке региональной программой капитального ремонта предусматривается проведение капитального ремонта:
1) общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта;
2) многоквартирных домов, капитальный ремонт которых требуется в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном Правительством Российской Федерации.
Очередность проведения капитального ремонта не зависит от способа управления многоквартирным домом и применяемого собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта.
Контроль за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, путем их перечисления на специальный счет и обеспечением сохранности этих средств осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме, органом государственного жилищного надзора.
Контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.