Станислава Викентьевича Косиора, видного деятеля партии и Советского государства начала XX века, знают многие. Но не все знают, что его братья: Владислав, Иосиф, Казимир и Михаил, за­кончили в Сулине заводскую школу, старшие из них начали свою рабочую жизнь и приобщились к революционной деятельности. Не знают, что на братьях Косиорах лежит печать сталинского террора.


     Все они не только были уничтожены, но и сама память о них долгие годы была предана забвению. Кто же они, братья Косиоры? Вернем их имена из забвения.
      В один из жарких летних дней 1897 года к перрону маленькой станции Сулин подошел поезд. Из одного из вагонов вышли пятеро - трое мальчиков и двое взрослых - мужчина и женщина. В них нетрудно было угадать семью.
      - Вот и приехали, - сказал мужчина. Смахивая ладонью обильно струившийся пот со лба. - Может быть, здесь даст бог счастья.
      Погрузив на подвернувшуюся телегу свои нехитрые пожитки, прямо со станции семья отправилась к конторе заводчика Пастухова, расположенной в трех верстах.
      Так появилась в нашем городе, тогдашнем пыльном заводском поселке Сулин, семья Косиоров. До переезда сюда жили они в уездном городке Венгруве Седлецкой губернии (ныне Варшавское воеводство Польши). Отец, Викентий Янович, осел здесь после восьми лет солдатчины. Вскоре женился. Елена Францевна Филиппек родила ему девять детей, трое умерли маленькими.
      Жили скудно. Викентий Янович иной раз удивлялся тому, как ухитряется жена сводить концы с концами. Дальше - хуже: семья росла, и перебиваться случайными заработками стало невмоготу, и тогда Косиоры двинулись искать лучшую долю на юг, в Россию. Так земля донская стала для них второй родиной.
Викентий Янович получил работу на Сулинском металлургическом заводе горновым на только что построенной новой доменной печи. Вскоре он овладел одной из ведущих на домне специальностей - газовщика. Не легче и не сытнее крестьянской оказалась жизнь рабочая. Тяжелый, изнурительный труд оплачивался негусто. Викентий Янович был единственным кормильцем многодетной семьи. Косиоры одними из первых построили себе домик на участке, выделенном владельцем завода.
      Шестеро детей. В доме никогда не бывало тихо. Пять сыновей - Станислав, Владислав, Иосиф, Казимир и Михаил, да дочка Софья росли крепкими и веселыми. Трое последних родились в Сулине.
      Мать в семье всегда была хозяйкой. Сыновья робели перед ней и даже тогда, когда стали государственными деятелями.


Станислав


      Первым помощником Елены Францевны был Станислав - старший сын. В его обязанности входило нянчить младших братьев и сестренку, ходить за продуктами в лавку, собирать дрова и уголь на зиму, носить отцу обеды на завод.
      Бывать на заводе особенно нравилось Сташеку, так его называли в семье. Он любил громыхание прокатных станов, заворожено смотрел, как рабочие дают жизнь огненному металлу. Однако уже тогда детское сознание отличало изнурительность труда рабочих. Мальчик видел, как, содрогаясь от напряжения, до помутнения в глазах работают рабочие на загрузке шихты в печи. Пастуховы не щедро тратились на механизмы. 15-18 пудовые пакеты переносились вручную. Часто он видел, как кто-то из загрузчиков падал без сознания, и товарищи отливали его холодной водой.
      Станислав рос смышленым, не по годам развитым мальчиком. Читать он научился рано, мечтал об учебе. Но лишь на одиннадцатом году жизни стал бегать с холщовой сумкой через плечо в школу (располагалась она тогда в здании, где сейчас находится городской радиоузел). Это было трехклассное народное училище при заводе, в котором 140 детей рабочих учили за казенный счет.
       Учился Стасик очень хорошо: у него была отменная память и внимание на уроках. Умение слушать - редкое и трудное искусство. Легко оно дается лишь тем, кто не слишком занят собой и, питая жгучий интерес к жизни, жадно прислушивается ко всем ее голосам. Жажда знаний не оставляла его на всю жизнь.
       Школа закончена. Учиться бы дальше! Но об этом нечего было и думать. На учебу в гимназии средств у родителей не было. Однако учеба продолжалась. Школой для юного Станислава стал Сулинский металлургический завод. Школой жизни, где еще подростком он осознал свою классовую принадлежность, научился ненавидеть несправедливость.
      На всю жизнь запомнил Станислав Косиор 14 июня 1904 года, день, когда он впервые переступил порог проходной огромного по тем временам Сулинского металлургического завода. Быстрый, смышленый, а главное, грамотный подросток поступил курьером-рассыльным конторы. Полученный за успехи в учебе Похвальный лист давал ему право поступать на должность рассыльного. Здесь работа была не трудная, но парня тянуло в цех, к отцу. Нелегко это далось, но спустя некоторое время появился в слесарной мастерской смотрительного цеха новый ученик слесаря под рабочим номером - 4084, это был Станислав. В то время ему было неполных четырнадцать лет, как и пятидесяти малолетним мальчишкам, работающим на заводе.
      Больно было Елене Францевне видеть, что ее мальчик так рано лишился детства. С тяжелым сердцем наблюдала она, как после рабочего дня, а длился он десять часов, валился Стасик в постель, порой забыв даже поесть.
     Станислав с детства пристрастился к чтению. Увлекали его поначалу необыкновенные приключения, страницы, полные событий, он зачитывался романами Жюля Верна и Майн Рида, но чем старше становился он, тем серьезнее становились книги. На его полке стояли труды Чернышевского, Герцена, Белинского, Войнича. Чтение увлекало его, зажигало искру размышлений, заставляло задуматься об окружающей жизни. Обостренное чувство справедливости звало Станислава в ряды тех, кто за нее борется. Но где эти люди? Как включиться в эту борьбу?
      К тому времени у Станислава появился друг - его одногодок Василий Фролов. Не детские забавы связали их. Рабочие, члены социал-демократической группы, внимательно присматривались к живым, смышленым подросткам. Вскоре ребята получили первое задание: пронести на завод и распространить на рабочих местах, листовки и прокламации. С заданием друзья справились успешно. И проверенных на деле подростков руководство социал-демократической организации определило в подпольную партийную «школу», которая работала нелегально в подвале трактира. Пройти сюда на собрание можно было со двора, только зная пароль...
      Идейно закалившись, набравшись знаний революционной теории, юноша начал вести революционную пропаганду среди рабочих цеха, в котором работал. Так постепенно приобщался молодой Станислав Косиор к революционной деятельности и фактически уже 15-летним подростком решил посвятить свою жизнь борьбе" за счастье народа. И его решение не было чем-то исключитель­ным. Как сам об этом впоследствии говорил СВ. Косиор: «Мой жизненный путь - это путь обычный, я бы сказал, типичный для сознательного рабочего, связавшего свою жизнь с революцией».
      Первую русскую революцию Косиоры встретили восторженно.
     К этому времени на заводе работали и два младших брата Станислава - Владислав и Иосиф. Они принадлежали к тому широкому слою молодых рабочих, на которых опиралась Сулинская организация РСДРП.
      Станислав Косиор был в гуще событий. Необычайно живой, смелый и решительный, обладающий даром оратора, он быстро стал вожаком молодых рабочих завода. За его манеру говорить быстро, убедительно и горячо они любовно прозвали Станислава в своей среде «пулеметчиком».
      Когда в октябре 1905 года рабочие Сулинского завода под влиянием октябрьской Всероссийской политической стачки объявили забастовку, братья Станислав и Владислав с друзьями стали членами рабочей дружины, задачей которой была защита собраний и митингов от черносотенцев.
      А в дни ноябрьской стачки они вместе с товарищами помогали расклеивать и распространять листовки Донкома РСДРП, оповещали рабочих о митингах и собраниях.
      Получив расчет, семья Косиоров в конце декабря, как и многие сулинские рабочие, выехала в Алчевск на Донецко-Юрьевский металлургический завод. Тяжело было покидать ставшим родным край, где прошло детство, где обрел друзей и надел рабочую спецовку, где все было близко и дорого. Но Станислав почему-то верил, что он еще вернется в Сулин.
      Уже в 1907 году он был членом партийного комитета РСДРП Донецко - Юрьевского металлургического завода, но преследуемый жандармами был вынужден вернуться в Сулин.
      Устроится на работу здесь, ему помог заведующий расчетным отделом главной конторы завода Иван Васильевич Осинский. Вначале он, как и все холостяки, жил «холостяцким порядком» в доме, который назывался брезгуновским. Позже благодаря Осинскому был решен и жилищный вопрос. Косиор поселился вместе с Василием Алексеевым, работающим в отделе корреспонденции, в небольшой двухкомнатной квартире в доме по улице Корпусной.
      В конце июля 1908 года на собрании за поселком в терновых посадках в единую социал-демократическую организацию объединились 18 заводских рабочих и железнодорожников депо станции Сулин. Организатором сулинской подпольной группы РСДРП избирается С.В.Косиор.
      Он расположил к себе новых товарищей с первого взгляда. Речь его была сдержанна, но вдруг скрашивалась шуткой и наполняющее его чувство радости бытия щедро выплескивалось на окружающих. А когда далеко не сразу (Косиор не открывался с первой встречи) и узнавали его ближе, то к чувству симпатии прибавлялось уважение.
      Начинать нужно было с нуля. Не было ни денег, ни литературы. Ни печатного станка. Станислав Косиор как руководитель действует осторожно. Обдумывает каждый свой шаг. Ни на минуту не забывая о том, что в условиях небольшого заводского поселка, где все были на виду, где была немалая сеть жандармских агентов и осведомителей, любой неверный шаг приводит к провалу.
      Он четко организует конспирации, больше года ни полицейские агенты, ни ищейки не могли назвать руководителя организации и устанавливает связь с социал-демократическими организациями Ростова, Новочеркасска, Александро-Грушевска (Шахты), Должанки (Свердловска), Алчевска, Кадиевки, Тихорецка и станицы Кущевской.
      Станислав придумал хитроумное решение проблемы конспирации. Для пропагандистской и агитационной работы он решил использовать футбольный кружок «Общества народных развле­чений». Познакомившись в заводском поселке с футболом, Косиор сразу полюбил эту азартную коллективную игру, быстро сам научился в нее играть, а вскоре стал капитаном и тренером. Социал - демократическая организация стала использовать футбольную команду для доставки нелегальной политической литературы из Ростова, Таганрога, Новочеркасска, Александро-Грушевска и других городов и поселков области Войска Донского, куда выезжали су-линцы на игры. Футболисты охраняли также сходки, собрания, митинги и массовки, использовались для связи и доставки неле­гальной литературы и листовок, которые перевозились в покрышках футбольных мячей.
     Важную роль в революционной деятельности Косиора играла заводская библиотека. Ею заведовал его коллега конторщик Константин Скоропупов - член социал-демократической организации. Здесь хранилась нелегальная литература, отсюда уносили рабочие листовки и прокламации.
     В июле 1911г. жандармской охранке с помощью своих агентов удалось выследить Станислава и арестовать. После четырехмесячной отсидки в Новочеркасской тюрьме он был выслан из области Войска Донского. Три последующих года Косиор вел нелегальную партийную работу в Харькове, Полтаве, Киеве. В 1915г. вел партийную работу в Москве, был арестован и выслан на три года в Иркутскую губернию. После Февральской революции - член Петроградского комитета. Один из организаторов коммунистической партии Украины. В 1919-1920 гг. - секретарь ЦК КП(б)У. С 1926г. -секретарь ЦК ВКП(б), а с 1928г. - генеральный секретарь ЦК компартии Украины. На этом посту он проработал почти десять лет. Во всех стройках первых пятилеток на Украине есть частица энергии, организаторского таланта, воли С.В.Косиора, как и в том, что именно Украина стала родиной стахановского движения. Родина высоко оценила его труд, наградив орденом Ленина в декабре 1935года.
      В январе 1938 г. он был назначен заместителем Председателя Совнаркома СССР и председателем Комиссии советского контроля.
      Почему был репрессирован С.В.Косиор? Ответом на этот вопрос, наверное, будут его взаимоотношения со Сталиным. Он никогда особенно не проявлял себя в восхвалении «вождя». Косиор осознавал, что Сталин лично руководит истреблением партийных и военных кадров, и хотя был вынужден голосовать за исключение из партии своих товарищей, арестованных НКВД, все же снова и снова предпринимал попытки спасти их. Такая позиция Станислава Косиора не осталась незамеченной Сталиным.
      Используя клеветнические заявления, его обвинили в том, что он якобы получил задание руководителей буржуазно-помещичьей Польши внедриться в Коммунистическую партию Украины и пробраться на руководящие посты; объявлен главой несуществующей «польской организации войсковой». 14 мая 1938 года он был арестован, снят без рассмотрения на Пленуме ЦК ВКП(б) со всех должностей.
      Станислав Викентьевич был расстрелян 26 февраля 1939 года вместе с Постышевым. А до этого ему пришлось пройти тяжелый путь подследственного «врага народа» длиной более чем в девять месяцев.
      Черная буря сталинских репрессий, пронесшаяся на страной, погубила любимую жену С.В.Косиора Елизавету Сергеевну, трех его братьев и большинства соратников по партии.


Владислав


      Он с детства был гордый, своевольный, отцу своему много хлопот доставлял. К тому же был подвижный и драчливый. И братья не всегда могли положиться на него. Учился Владислав хорошо, не смотря на свою непоседливость. В двенадцать лет был принят курьером в заводскую контору. Принимал активное участие в событиях первой русской революции. В 1906 году первым из братьев стал членом сулинской организации РСДРП. Затем вел революционную работу в Донбассе, Харькове, Киеве, Петрогра­де, Москве. Принимал участие в двух экономических и в одной политической стачках, в трех уличных политических демонстрациях, в 15-20 подпольных кружках, десятки раз в нелегальных массовках и митингах, несколько раз в маевках.
      За революционную деятельность Владислав арестовывался и подвергался репрессиям шесть раз. Пробыл в тюрьме около 5 лет, в ссылке - 2 года 6 месяцев. Впервые Владислав был задержан полицией в декабре 1906 года в Сулине за распространение прокламаций Новочеркасского комитета РСДРП « Ко всем гражданам», которая призывала к свержению царского самодержавия. В то время ему было всего пятнадцать лет.
      После Февральской революции был членом Петроградского комитета партии. Во время гражданской войны членом Революционного военного Совета XII армии и заместителем начальника политотдела XIY армии. В 1919г. - инструктор союза металлистов, затем секретарь ЦК союза металлистов. С 1920 по 1922гг. был председателем Всеукраинского Совета профессиональных союзов, членом Президиума ВЦСПС. Позже три года редактором газеты «Труд». В 1925- 1926гг. был представителем Внешторгбанка в Париже. В мае 1928 года был исключен из рядов партии за поддержку троцкистской оппозиции и выслан в Автономную республику немцев Поволжья. В.В.Косиор продолжал борьбу против сталинщины и будучи в ссылке. За что был осужден сначала на три, а потом на пять лет и выслан в Сибирь. В 1938 году был приговорен тройкой к высшей мере наказания и расстрелян.


Иосиф


      Ему едва исполнилось четыре года, когда семья Косиоров приехала в Сулин. Мир дымящихся терриконов и труб, огненных сполохов над заводом ночью, грохота нескончаемых эшелонов стал для Иосифа родным с детства. Он не отставал от старших братьев, слывших в заводском поселке заводилами. Вместе с ними гонял мяч из тряпок, успевал за день обегать все окрестности, порыбачить или половить птичек в одной из балок. Живой, неунывающий Станислав был хорошим товарищем, надежной защитой, научил читать.
     Учился Иосиф, как и братья, в трехклассном народном училище. На третью весну успешно сдал экзамены, получил Похвальный лист и свидетельство об ее окончании. Отец считал его самым веселым и добрым из пяти сыновей.
      Осенью 1905 года в тринадцать неполных лет он уже в списках рабочих доменного цеха. Получив свой первый рабочий номер - 1640, он вслед за старшими братьями приобщился к гордому племени творцов металла. Для Иосифа металл и уголь остались родным делом на всю жизнь.
      Как и старшие братья, рано приобщился к революционной деятельности. В пятнадцать лет был принят в ряды социал-демократической партии, через год стал профессиональным революционером - подпольщиком, имел партийный псевдоним «Николай», дважды арестовывался. В апреле 1910 года решением суда отправлен в ссылку на пять лет в Енисейскую губернию.
      В годы гражданской войны был комиссаром 8-й армии Южного фронта - награжден орденом Красного Знамени. С марта 1920 по апрель 1922 - командующий Кавказской армией труда.
      После окончания гражданской войны И.В.Косиор - на руководящей хозяйственной работе. С 1923г. он руководит трестом «Гроз-нефть», «Югосталь». В 1927- 1937гг. - заместитель председателя ВСНХ, в 1932 - 1933гг.- заместитель наркома тяжелой промыш­ленности. С 1933 г. – уполномоченный Совнаркома СССР по Дальневосточному краю. За большой вклад в развитие народного хозяйства страны был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
      Избирался членом ЦК ВКП (б) и ЦИК СССР. Жизнь И.В.Косиора оборвалась 3 июля 1937 г. после тяжелой болезни. Памятник.сооруженный ему на Новодевичьем кладбище, был уничтожен после того, как были репрессированы его старшие братья.


Казимир


     Родился в Сулине. Здесь прошло его детство, здесь он начал учебу в заводской школе.
     Окончил Промышленную академию. Работал в 1930-1934гг. в Берлине, затем в Копенгагене представителем СССР в советско-немецком торговом обществе. Вернулся на Родину и был назначен наркомом лесной промышленности Украинской ССР. Арестован и погиб в 1938 г.


Михаил


      Рядовой рабочий, единственный беспартийный в семье Косиоров. Работал в 20-х годах на Грозненских нефтепромыслах, на Полтавщине (в Прилуках, Лубнах). В 1938 году также как и братья был арестован и сослан в лагерь на Урал. Там и погиб.
     Братья Косиоры были все реабилитированы посмертно после XX съезда партии.