Волнение сопутствовало всю неделю подготовки Дня соседей. Вроде не первый раз и привычно: в прошлых годах этот праздник проводился среди жителей многоквартирных домов в посёлках Несветай-ГРЭС и Горняцкий. Администрация Красносулинского городского поселения выступила инициатором проведения международного Дня соседей в отдельно взятом посёлке – посёлке 50 лет Октября, составив программу проведения: Городской Дворец культуры готовит номера художественной самодеятельности и виды конкурса для отважных соседей; с управляющими организациями – а их в посёлке три – ведутся разговоры с предложениями принять посильное участие в праздновании: подобрать команды для участия в конкурсе, выступить спонсорами – ведь участников надо отметить ценными призами, да и оповестить о предстоящем мероприятии жильцов своих обслуживающих домов не лишне. Большую роль в подготовке сыграл комитет территориального общественного самоуправления (проще – ТОС) под руководством Ларионовой Валентины Владимировны.

 Но волнение не отпускало… С линии фронта подготовки поступали удручающие сведения – из трёх обслуживающих кампаний сначала наотрез отказалась одна, буквально в день проведения – 2 июня – вторая. Осталась одна – ООО «ЖКС». Спасибо Зое Андреевне Письменной (исполняющая обязанности директора ООО), которая выставила свою команду соседей в количестве 8 человек и передала набор призов. Но волнение не отпускало… Тем более прошла информация, что людей соберётся мало, так как в школе назначено родительское собрание на то же самое время, что и праздничное мероприятие – на 18-00 часов.

 Городской Дворец культуры привёз оркестр, который грянул музыку по округе и люди пошли. Сначала человек 20, потом – 50. Когда на часах было 18-00, людей было так много, что лавки дворовой площадки не вмещали всех.

 Одна команда соседей приняла решение разбиться на две по четыре человека, назвав первую «Надежда» – капитан Ашифина Надежда Ивановна (не отсюда ли название), Толоконникова Р. Н., Шилова Т. А., Жук В. А. – члены команды, и «Дружба» – капитан Шабалкина Александра Константиновна и члены команды – Осадчая Г. П., Третьякова В. И., Королёва В. В. Соревнования начались: и визитка команд, и соревнования на быстроту и смекалку, и лучшую подготовку к благоустройству двора…  Конкурсы сменялись, оставляя соревнующимся несколько минут, чтобы собраться с силами на новый этап конкурса, а между этапами городской Дворец не давал скучать своими номерами – вокальными и хореографическими, – которые были не только яркими и красочными, но и несли лейтмотив дружбы и единения.

 Жители посёлка не остались безучастными, и жюри, куда входили заместитель Главы поселения Грузинов П. А., председатель ТОС посёлка Ларионова В. В. и ваш покорный слуга, решили призадуматься: надо наградить участников праздника. Ими стали: Глазырин Геннадий Филиппович, исполнивший на баяне песню о Доне, и Кирсанова Ирина Анатольевна, работавшая на подтанцовках, заслужившая зрительские симпатии.

 Жюри понимала, что финал конкурса лучше подвести к дружбе команд, но уж яростно команды соревновались, не уступая друг другу. Да и тема уравнивания команд не отражала остроту момента. И было решено последнее слово отдать жителям. В результате 1-е место завоевала команда «Надежды», 2-е – команда «Дружба».

 А закончить хочется отрывком стихотворения, рождённые участницей

соревнования Шабалкиной А. К., который подводит итог проведённому мероприятию:

          «И сегодня – в День соседей –                    

         Очень хочется сказать:

         Вы – отличные соседи,

         Лучших нам и не сыскать.

Очень рады мы, что судьбы

Так объединили нас.

И всегда горою будем –

Вы за нас, а мы за вас».

      20 мая 2017 г. в г. Таганроге, приуроченный к празднику муниципальных образований, проводился ежегодный Фестиваль коллективов художественной самодеятельности территориального общественного самоуправления (ТОС), в котором третий год принимает участие Красносулинское городское поселение. Основным инициатором Фестиваля является Совет муниципальных образований Ростовской области. На этот раз рано утром для участия в региональном фестивале загружался со своим реквизитом хореографический коллектив «Каприз» от Городского Дворца культуры, представлявший ТОС посёлка Несветай-ГРЭС. Руководителем коллектива является Гаркуша Ирина Ивановна, молодой организатор, в меру застенчивая, но слов участниц её коллектива, одарённая и подкупающая своей креативностью и одержимостью к искусству танца. «Каприз» для представления на фестивале вёз танец «Облака». Коллектив самодеятельный, разновозрастной. Во время поездки участницы, как мне показалось, самоуверенно заявили: «Жалко, что не конкурс, а то мы бы заняли первое место». Я скептически посмотрел на них, ничего не ответив, но до их правоты оставалось 4 с половиной часа.

         По приезду на место мы увидели кишащий участниками и зрителями огромный летний театр. Действо начиналось в 10 часов утра. Заявки на участие в Фестивале подали многие муниципальные образования: г. Ростов-на-Дону, хозяин фестиваля г. Таганрог, города Волгодонск, Зверево, городские поселения – Константиновское, Миллеровское, Семикаракорское, Зерноградское, Сальское и мы – Красносулинское городское поселение, сельские поселения – Большекирсановское, Весёловское, Кривянское, Краснокутское, Кринично-Лугское, Покровское, Чалтырьское. Учитывая, что многие муниципальные образования привезли не по одному номеру, а Ростов и Таганрог представляли по 10 коллективов каждый, наш коллектив под номером 31 представлял свой танец в 12 часов 45 минут. Со сцены летней сцены Парка им. М. Горького звучали песни, танцевали хореографические коллективы, читали стихи в авторском исполнении, вовлекая в открытый зрительный зал людскую волну.

          Когда вышел наш «Каприз», сердце забилось внутри. Но это оказалось не простым патриотизмом к своему коллективу. В зрительном зале зазвучало: «Откуда они?», «Наверно из Волгодонска», «Спросите того, кто их фотографирует». Меня спросили и я ответил: «Из города Красный Сулин». Название города передалось по залу. Выступление по наименованию «Облака» несло новизну в череде всех остальных номеров, танец был не просто ярок, но и философским – каждый из зрителей по своему его домысливал, приравнивал его к своему настроению и чувству.

         Я спросил по окончанию выступления руководителя: «Ира, кто помогал вам в реквизитах?» «Основа была в выделении бюджетных средств на пошив платья, остальное девчата сами придумывали, шили, украшали». «Не собираетесь претендовать на звание народного коллектива?» «Это большая ответственность, мы, наверное, ещё не доросли до этого».

          Тут же решили все коллективно сфотографироваться. Кто мог ожидать, что пошли запросы зрителей: «А можно с вами запечатлеться?», «Уважаемый, сфотографируйте меня с ними», «Мы покажем всем фотографию и скажем, что мы с профессионалами».

         Я смотрел и думал, что хореографический коллектив «Каприз», хоть и не профессиональный, но уже народный.