20 мая 2017 г. в г. Таганроге, приуроченный к празднику муниципальных образований, проводился ежегодный Фестиваль коллективов художественной самодеятельности территориального общественного самоуправления (ТОС), в котором третий год принимает участие Красносулинское городское поселение. Основным инициатором Фестиваля является Совет муниципальных образований Ростовской области. На этот раз рано утром для участия в региональном фестивале загружался со своим реквизитом хореографический коллектив «Каприз» от Городского Дворца культуры, представлявший ТОС посёлка Несветай-ГРЭС. Руководителем коллектива является Гаркуша Ирина Ивановна, молодой организатор, в меру застенчивая, но слов участниц её коллектива, одарённая и подкупающая своей креативностью и одержимостью к искусству танца. «Каприз» для представления на фестивале вёз танец «Облака». Коллектив самодеятельный, разновозрастной. Во время поездки участницы, как мне показалось, самоуверенно заявили: «Жалко, что не конкурс, а то мы бы заняли первое место». Я скептически посмотрел на них, ничего не ответив, но до их правоты оставалось 4 с половиной часа.

         По приезду на место мы увидели кишащий участниками и зрителями огромный летний театр. Действо начиналось в 10 часов утра. Заявки на участие в Фестивале подали многие муниципальные образования: г. Ростов-на-Дону, хозяин фестиваля г. Таганрог, города Волгодонск, Зверево, городские поселения – Константиновское, Миллеровское, Семикаракорское, Зерноградское, Сальское и мы – Красносулинское городское поселение, сельские поселения – Большекирсановское, Весёловское, Кривянское, Краснокутское, Кринично-Лугское, Покровское, Чалтырьское. Учитывая, что многие муниципальные образования привезли не по одному номеру, а Ростов и Таганрог представляли по 10 коллективов каждый, наш коллектив под номером 31 представлял свой танец в 12 часов 45 минут. Со сцены летней сцены Парка им. М. Горького звучали песни, танцевали хореографические коллективы, читали стихи в авторском исполнении, вовлекая в открытый зрительный зал людскую волну.

          Когда вышел наш «Каприз», сердце забилось внутри. Но это оказалось не простым патриотизмом к своему коллективу. В зрительном зале зазвучало: «Откуда они?», «Наверно из Волгодонска», «Спросите того, кто их фотографирует». Меня спросили и я ответил: «Из города Красный Сулин». Название города передалось по залу. Выступление по наименованию «Облака» несло новизну в череде всех остальных номеров, танец был не просто ярок, но и философским – каждый из зрителей по своему его домысливал, приравнивал его к своему настроению и чувству.

         Я спросил по окончанию выступления руководителя: «Ира, кто помогал вам в реквизитах?» «Основа была в выделении бюджетных средств на пошив платья, остальное девчата сами придумывали, шили, украшали». «Не собираетесь претендовать на звание народного коллектива?» «Это большая ответственность, мы, наверное, ещё не доросли до этого».

          Тут же решили все коллективно сфотографироваться. Кто мог ожидать, что пошли запросы зрителей: «А можно с вами запечатлеться?», «Уважаемый, сфотографируйте меня с ними», «Мы покажем всем фотографию и скажем, что мы с профессионалами».

         Я смотрел и думал, что хореографический коллектив «Каприз», хоть и не профессиональный, но уже народный.