Новое в жилищном законодательстве 

23.12.2011

Внесены изменения в  "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 30.11.2011) введена Статья 161.1. Совет многоквартирного дома:

В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме в срок до 19.06.2012 года. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

Совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.

Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию каждые два года на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья.

В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. (Приложения)