Нарушения в области земельных отношений 

28.03.2011

Красносулинским отделом Управления Росреестра по Ростовской области в I квартале 2011 года при осуществлении государственного земельного контроля за соблюдением требований земельного законодательства выявлено:
- 5 административных правонарушений в области охраны собственности, из них 2 нарушения, выразившихся в самовольном занятии земельных участков (ст. 7.1 КоАП РФ), 2 нарушения – в самовольной уступке права пользования землей (ст. 7.10 КоАП РФ) и 1 – в использовании земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его разрешенным использованием (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ);
- 6 административных правонарушений против порядка управления, из них 3 нарушения, выразившихся в неповиновении законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ),  и  3 нарушения – в невыполнении в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).
Хотелось бы обратить внимание на административное правонарушение, все чаще допускаемое гражданами, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом).
Цель указанной статьи -  охрана прав собственников на природные ресурсы - водные объекты, недра, земельные и лесные участки, а также обеспечение надлежащего порядка их оборота. Сфера ее действия охватывает интересы законных собственников, в первую очередь государства, а также граждан и юридических лиц - собственников, владельцев, арендаторов и других законных пользователей перечисленными в комментируемой статье участками и объектами.
Регулирование права собственности на природные ресурсы осуществляется многочисленными актами российского законодательства: ст. 9 и 36 Конституции РФ, Водным, Лесным, Земельным кодексами РФ, Законом РФ "О недрах", содержащими запреты самовольной переуступки права пользования природными ресурсами и совершения иных, не предусмотренных законом сделок.
Согласно ст. 15 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные ими по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Статья 16 ЗК РФ определяет, что государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.
Так в соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, из судебного решения, в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемых законом, и др.
Стоит также отметить, что при передаче в аренду земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, представленного сельскохозяйственными угодьями, собственникам таких земельных участков следует руководствоваться п. 3 ст. 9 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ  и  ст. 14.1 Областного закона Ростовской области от 22.07.2003 г. № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», которыми установлен минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий (не менее 3 лет – для сенокосов и 5 лет – для пашни).
Сделки с земельными участками подлежат обязательной регистрации в случаях, установленных Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп.), а права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с этим Законом.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Объективная сторона правонарушения состоит в совершении самовольной переуступки права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом, а также самовольного обмена земельного участка, участка недр, лесного участка или водного объекта.
Самовольной является такая переуступка (передача) права пользования, при которой собственник, владелец, арендатор (иной пользователь) отдал это право другому лицу, не оформив его переход юридически, а в ряде случаев - не получив соответствующего разрешения. Самовольный обмен земельного участка, участка недр, лесного участка представляет собой разновидность незаконных сделок, прямо запрещенных законодательством. С объективной стороны - это деяния в виде активных действий, заключающихся в фактической смене собственника, владельца, арендатора, иного пользователя без прохождения установленной законом процедуры юридического оформления и получения надлежащего правоустанавливающего документа.
Правовым основанием наступления ответственности считаются действия, направленные и предпринятые для совершения незаконной сделки. Сама же незаконная сделка влечет ответственность по Гражданскому кодексу РФ.
Таким образом, согласно статьи 7.10 КоАП РФ:
Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом, а равно самовольная мена земельного участка -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

Заместитель главного
государственного инспектора
Красносулинского района
по использованию и охране земель                                    О.А. Минакова