Приобрести и зарегистрировать ККТ необходимо до 01.07.2018г. 

На территории Российской Федерации наступил второй этап реформы по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. В соответствии со статьей 7  Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» для категории налогоплательщиков, применяющих систему ЕНВД и ПСН применение контрольно-кассовой техники обязательно с 01.07.2018г.

В соответствии с новым порядком контрольно-кассовая техника должна передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных. Для работы по новой технологии необходимо приобрести новую контрольно-кассовую технику или провести программно-аппаратную модернизацию.

В настоящее время в продаже представлена контрольно-кассовая техника  стоимостью менее 18 тысяч рублей, включая фискальный накопитель, которая доступна для заказа у производителей контрольно-кассовой техники с фиксированным сроком доставки.

При этом следует отметить, что Федеральным законом от 27.11.2017 N 349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрена, в частности, возможность получения индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники  в размере не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии ее регистрации в налоговых органах с 01.02.2017.

В указанные расходы по приобретению контрольно-кассовой техники  включаются в том числе затраты на модернизацию контрольно-кассовой техники  для соответствия требованиям Федерального закона N 54-ФЗ.

Возможность получения такого налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной контрольно-кассовой техники и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом).

Также следует учитывать, что из порядка применения контрольно-кассовой техники исключена обязанность пользователя по заключению договора технического обслуживания контрольно-кассовой техники, что снижает стоимость использования техники.

Зарегистрировать контрольно-кассовую технику «нового образца» возможно как при подаче заявления на бумажном носителе в налоговый орган, так и через личный кабинет ККТ на сайте ФНС или на сайте ОФД с обязательным подписанием квалифицированной электронной подписью.

                                                        Межрайонная ИФНС России №21 по РО

Для данного сообщения комментарии запрещены.