Максим Щаблыкин: «Переселение жителей Ростовской области из ветхого жилья пострадавшего от ведения горных работ необходимо завершить в течение трех лет!» 

15 октября 2018 г. 20:24:00

В Государственной Думе началось рассмотрение бюджета России на 2019 год и плановые периоды 2020-2021 годов. На пленарном заседании 9 октября председатель комитета по бюджету Андрей Михайлович Макаров представил основные параметры главного финансового документа страны. Он отдельно отметил, что на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках исполнения Указов и поручений Президента заложено 106 млрд. рублей в рамках различных программ.

В ходе обсуждения проекта бюджета на заседании комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Государственной Думы Максим Щаблыкин обратил внимание коллег на недостаточность средств для решения вопросов переселения граждан из ветхого жилья пострадавшего от ведения горных работ на угольных шахтах в Ростовской области, которые предусмотрены в проекте бюджета (2,2 млрд. рублей).

По программе реструктуризации угольной промышленности (ГУРШ) было предусмотрено переселение из ветхого жилья 12885 семей жителей Дона, на сегодняшний день 11259 из них переселены. Ещё более 1600 семей многие годы стоят в очереди на переселение. В представленном проекте бюджета за три года планируется сократить число очередников на 1020 человек. 600 человек все еще будут ожидать переселение после 2021 года. На основании проведенной в Ростовской области инвентаризации ветхого жилья дополнительно выявлено 2364 семьи, которые должны быть переселены в рамках программы (на данные цели требуется выделение еще 5,5 млрд. рублей). Таким образом, общее количество оставшихся семей, которым требуется переселение – 3000, а общая сумма требуемая из бюджета составляет около 6,8 млрд. рублей.

«Считаю, что мы должны предусмотреть в трехлетнем бюджете возможности решения проблемы переселения граждан из ветхого жилья (пострадавшего от ведения горных работ) в полном объеме. Тем более по данному вопросу имеется прямое поручение Президента страны. Позиция министерств по отсутствию программ, или еще каким-то техническим вопросам неприемлема» - подчеркнул Щаблыкин в ходе обсуждения. «Если программ нет, или соответствующих строчек в них, значит необходимо это исправить» - заключил он.

Предложение парламентария включено в решение комитета по природным ресурсам Государственной Думы и будет далее рассмотрено на заседаниях профильных комитетов.