Памятка хозяйствующим субъектам по внедрению электронной ветеринарной сертификации на территории Ростовской области. 

В соответствии с Федеральным Законом от 28.12.2017 года №431-Ф3, в закон Российской Федерации «О ветеринарии» внесены изменения, в соответствии с которыми установлено, что обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии с 01.07.2018 года.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ с 1 июля 2018 года допускается оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе исключительно в случаях:

  1. аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые привели к невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, до устранения их последствий;

  2. отсутствия возможности использования федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно­телекоммуникационной сети «Интернет».

  3. если в ветеринарных сопроводительных документах содержатся све­дения, составляющие государственную тайну, и (или) иная информация, от­несенная федеральными органами исполнительной власти, уполномоченны­ми в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказа­ний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, к сведениям, составляющим служебную тайну.

В настоящее время и с 01.07.2018 года право оформления ветеринарных сопроводительных документов предоставлено:

  • уполномоченным лицам организаций, являющихся производителя­ми подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальным предпринимателям, являющимся производителя­ми подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводитель­ных документов на подконтрольные товары, включенные в Перечень продук­ции животного происхождения, утвержденный приказом Минсельхоза Рос­сии от 18 декабря 2015 г. № 646 (продукция с низкой степенью риска).

  • аттестованным специалистам, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветери­нарной службы Российской Федерации, которые могут проводить оформле­ние ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. №647 (продукция средней степени риска);

  •  

    Аттестация проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.

     

    - уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, которые могут осуществлять оформление ВСД на любые подконтрольные товары, включенные в Перечень, утвержденный приказом Минсельхоза Рос­сии № 648 (продукция с высокой степенью риска);

     

    В случае принятия решения осуществлять оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации хозяйствующему субъекту необходимо обратиться в подразделения ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом».

     

    Контактная информация по ссылке: http://rostoblvet.ru.