Экономия электроэнергии 

28 января 2019 г. 14:13:00

Энергосбережение в городе

Наружное освещение – неотъемлемая часть любого города, любого парка, улицы, сквера, прилегающей к жилым комплексам территории, необходимый функциональный элемент транспортных узлов и дорог. Наружное освещение играет важную роль в обеспечении безопасности при движении транспортных средств и пешеходов, украшает внешнюю территорию, являясь элементом дизайна.

Для повышения энергоэффективности в системе освещения городов должен предусматриваться рациональный подход к управлению освещением, т.е. включение и отключение освещения в зависимости от уровня естественной освещенности.

 

Как рационально использовать коммунальные энергоресурсы?

Рациональное использование имеющихся ресурсов включает не только установку и эксплуатацию энергоэффективного оборудования, но и соблюдение определенного режима. Режим энергосбережения – порядок жизни, при котором обеспечивается экономия энергии на бытовом уровне. Если поставить цель – сэкономить на коммунальных платежах, то необходимо сначала установить оборудование, которое при помощи автоматизации подачи и учета энергии позволит не тратить зря киловатты.

Повышение энергетической оптимизации использования ресурсов возможно только при рациональной эксплуатации всего оборудования. Своевременное выключение света в комнатах, где нет людей, внимательное отношение к трате горячей воды и правильная настройка автоматических приборов учета и расхода тепловой и электрической энергии в доме позволит достигнуть существенных результатов в экономии энергии и личных денежных средств.

 

Отопление и сохранение тепла.

В холодное время года особенно важно помнить также и о сбережении тепла в наших квартирах. Ведь когда нам не хватает тепла батарей центрального отопления, мы обогреваемся электрическими приборами. И тратим при этом электрическую энергию, которую могли бы не тратить.

Следует также утеплить стены и пол. Это можно сделать, скажем, с помощью специальных теплоизоляционных панелей различной плотности, толщины и длины. Сегодня рынок предлагает множество утеплителей (на основе каменной ваты, стекловаты, пенополиуретана и т.п.).

По оценкам специалистов, 40 % потерь тепла происходит через окна. Их дополнительная тепловая изоляция или замена на современные стеклопакеты может повысить температуру в помещении на 4-5 °С. И, возможно, работа электрообогревательных приборов будет не нужна или сокращена до минимума. Это же касается утепления дверей, стен, пола и потолка.

Кроме того, чтобы сохранить тепло в помещении, нужно заделать все щели между стеной, полом, а также возникающие при монтаже окон. Здесь помогут разнообразные герметики. Они не дадут попасть влаге и холоду внутрь помещения и предотвратят такие явления, как промерзание стен, появление грибковой плесени и возникновение сквозняков.

Утепления стен, как правило, недостаточно. Тепло может «покидать» квартиру и через окна. Однако подсчитано, что установка пластиковых конструкций с герметичными стеклопакетами позволяет сэкономить не менее 50% тепла в квартире. По теплопроводности рамы из ПВХ практически аналогичны деревянным конструкциям (0,21 против 0,15-0,18 Вт/м К). На теплозащитные свойства пластикового окна влияет количество камер – полостей, разделенных перегородками.

Напомним, что в оконном блоке до 80% площади занимает остекление. Простейший стеклопакет состоит из двух стекол толщиной 4 мм, герметично соединенных по периметру, и камеры (пространства) между ними толщиной от 10 мм. Для улучшения теплозащитных свойств стеклопакета увеличивают ширину камеры с 10 до 16 мм или используют двухкамерный вариант.

Еще один момент: двухкамерный стеклопакет не только сохраняет тепло, но и выполняет шумоизоляционную функцию, поэтому его можно устанавливать даже в зданиях, расположенных рядом со скоростными магистралями. Если же дом находится в тихом месте, то вполне подойдет однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом.

 

Радиаторы и конвекторы с высокой теплоотдачей

Когда за окном холодно, тепло в квартире обеспечивается с помощью отопления. В основном у многих россиян стоят системы водяного теплоснабжения с радиаторами или конвекторами или, проще говоря, обычные батареи. В идеале отопительные приборы должны обладать хорошей теплоотдачей. Например, секционные алюминиевые радиаторы решают эту задачу благодаря материалу, из которого сделаны. Он имеет высокую теплопроводность. А стальные панельные радиаторы хорошую теплоотдачу обеспечивают за счет конструкции - большой площади излучения.

Батареи отопления будут эффективно обогревать помещение, если за ними установить теплоотражающие экраны и не закрывать их плотными шторами.

 

Энергосбережение, путем замены ламп накаливания на энергосберегающие лампы

Срок службы энергосберегающей лампы в 6 раз больше лампы накаливания, потребление ниже в 5 раз. За время эксплуатации лампочка окупает себя 8-10 раз.

Для примера: Энергосберегающие лампы позволяют снизить потребление электроэнергии приблизительно на 80% без потери привычного для вас уровня освещенности комнаты.

Чаще всего причиной выхода из строя обычной лампочки является перегорание нити накаливания. Поскольку энергосберегающие лампы нужно заменять значительно реже, их удобно использовать в светильниках, расположенных в труднодоступных местах. Например, в квартирах или офисах со слишком высоким потолком.

Кроме меньшего потребления электроэнергии энергосберегающие лампы выделяют гораздо меньше тепла, чем лампы накаливание. Поэтому их можно смело использовать в светильниках и люстрах с ограничением уровня температуры.

Площадь поверхности энергосберегающих ламп больше, чем площадь поверхности спирали накаливания. Благодаря этому свет распределяется по помещению мягче и равномернее, чем от лампы накаливания, а это, в свою очередь, снижает утомляемость глаз.

Современные квартиры эффективно оборудовать комбинированным освещением. Всё искусственное освещение в наших квартирах можно разделить на общее и местное. Общее освещение – это люстра в центре комнаты. Ее задача осветить каждый уголок, но ей не всегда это удаётся. Чтобы осветить дальние углы комнаты и делается местное освещение: это бра, настольные лампы и торшеры. Мощность люстры можно считать достаточной, если на 1 м 2 площади приходится 15 — 25 Вт мощности ламп накаливания (мощность люминесцентных, в том числе и энергосберегающих ламп, будет в 5 раз меньше). Для местного освещения подходят лампы в 1,5 — 2 раза менее мощные, чем в подвесных светильниках. Совокупность общего и местного освещения и называется комбинированным. В результате устройства комбинированного освещения на комнату 18 — 20 м2 экономится до 200 кВт • ч в год.

 

Замена проводки.

При переделке электропроводки в доме попросите специалистов собрать схему электропроводки так, чтобы общее освещение в комнате можно было включать не все сразу, а по отдельности, с помощью нескольких выключателей, т.е. группами. Тогда свет можно будет включать лишь в той части комнаты, где он нужен в это время. Либо на вашей люстре можно будет включить не сразу все лампочки, а столько, сколько вам нужно сейчас для комфортного освещения.

 

Инфракрасные датчики движения и присутствия

Если Вы не привыкли выключать свет, выходя из комнат, экономить электричество Вам помогут оптико-акустические светильники.

Энергосбережение достигается благодаря двум датчикам, которые уже встроены в светильники: оптический и акустический. При этом светильник работает: включается и выключается автоматически. Включается светильник от постороннего звука это: шаги, звук открывающееся двери квартиры, голос и т.д. горит 60 сек. после чего автоматически отключается (так работает акустический датчик - один из элементов энергосберегающего светильника).

При достаточной освещенности дневного света, светильник работать не будет т.к. в этом нет необходимости (так работает оптический датчик второй элемент энергосберегающего светильника).

Используя энергосберегающие светильники, результат не заставит себя долго ждать.

 

Снижение потребления электрической энергии для термических целей

На фоне применения в России все более энергоэффективных бытовых приборов и производственных технологий стремительно увеличивается самое неэффективное использование электроэнергии - на обогрев помещений. С началом отопительного сезона существенно возрастают нагрузки на энергосистему. При наступлении морозов негативное влияние электроотопления  усиливается.

Повышенный расход электроэнергии вызывает применение электроотопительных приборов (каминов, радиаторов, конвекторов и др.) дополнительно к системе центрального отопления, в котором часто нет необходимости, если  выполнить простейшие мероприятия, а именно:

- своевременно  подготовить окна к зиме;

- привести в порядок до наступления холодов оконные задвижки;

- покрыть полы толстыми коврами или половиками;

- расставить мебель так, чтобы не препятствовать циркуляции теплого воздуха от батареи;

- гардины должны быть не очень длинными, чтобы не закрывать батареи центрального отопления;

- убрать лишнюю краску с батарей.

Не используйте электрические нагревательные приборы.

 

 

Освещение

Самое большое количество киловатт тратится на освещение. Но и здесь есть возможность сэкономить энергию. Так, всем привычные лампы накаливания можно заменить на более современный вариант - компактные люминесцентные изделия. К примеру, источник энергии в 75 Вт дает столько же света, сколько и его 15-ватный современный аналог, при этом работают люминесцентные изделия в 15 раз дольше.

По своим формам и размерам они практически ничем не отличаются от обычных ламп, не требуют специальной проводки, а также подходят для стандартного патрона. По расчетам специалистов, применение одной новой лампы позволяет сэкономить до 40% энергии.

Для улучшения естественного освещения в помещении выполняйте отделку стен и потолка светлыми тонами. Особенно это важно в помещениях, куда солнечного света попадает мало. В такой комнате будет светлее, потому что светлые стены отражают 70 — 80% света, а тёмные только 10 — 15%. В таких помещениях окна обычно выходят на север или попаданию естественного света мешают рядом стоящие здания, деревья и т.п.

Современные квартиры эффективно оборудовать комбинированным освещением. Всё искусственное освещение в наших квартирах можно разделить на общее и местное. Общее освещение предназначено для равномерного освещения комнаты, обычно в наших домах эту роль выполняет люстра. Она висит по центру комнаты и является мощным светильником, задача которого осветить каждый уголок, но ей не всегда это удаётся. Получается, что в центре комнаты свет слишком ярок, а в дальних углах комнаты недостаточен. Для этого и делается местное освещение. В наших квартирах это бра, настольные лампы и торшеры. Их то и надо расставить и развесить так, чтобы те места, где люстра освещает недостаточно, были ими освещены дополнительно. Мощность люстры можно считать достаточной, если на 1 м2 площади приходится 15 — 25 Вт мощности ламп накаливания (мощность люминесцентных, в том числе и энергосберегающих ламп, будет в 5 раз меньше). Для местного освещения подходят лампы в 1,5 — 2 раза менее мощные, чем в подвесных светильниках. При переделке электропроводки в доме попросите специалистов собрать схему электропроводки так, чтобы общее освещение в комнате можно было включать не все сразу , а по отдельности, с помощью нескольких выключателей, т.е. группами.

Для данного сообщения комментарии запрещены.